近日, 2019中国(上海)国际数据中心产业展览会(IDCEXPO 2019)在上海新国际博览中心隆重开幕,来自国内外众多数据中心新产品、新技术、新设备和经验成果亮相展会现场。会上记者采访到上海数据港股份有限公司副总裁、 数据中心

首席架构师王海峰先生,并就当前5G对数据中心的影响、数据中心的未来发展趋势、绿色数据中心建设等问题进行了探讨。

上海数据港股份有限公司是国内领先的 云计算 数据中心服务提供商,也是国内目前少数同时服务于阿里巴巴、腾讯、百度和网易等世界级互联网公司的云数据中心服务企业。今天中国家喻户晓的互联网应用品牌大多是由数据港云数据中心负责运营的,其中包括微信、QQ、支付宝、阿里云、天猫、淘宝、百度搜索、网易游戏、百度地图等。

响应国家政策 建绿色数据中心

近年来数据中心的蓬勃发展,绿色数据中心建设更是成为运营者首要关注的焦点,特别是随着三部委联合印发《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》出台,对于绿色数据中心的建设提出了更高的要求,作为IDC企业如何保障数据中心在安全、稳定、可靠运行的同时降低数据中心运行能耗,实现数据中心的绿色节能,也成为数据中心运营者所面临的挑战。

王海峰表示:“当前云计算、5G、物联网、人工智能的发展带动了整个数据中心行业的建设热潮, 但随着未来越来越多数据中心的兴建,数据中心的电力消耗将非常巨大,这也促使运营者不得不重视数据中心的能源效率问题,政府已经从顶层设计加强了政策指导,这对我们整个行业的良性发展来说,绝对是个好事,这不仅让我们在能源生成中更加注重风能、太阳能、生物燃料的技术使用,在能源转化方面进行相应的技术提升,同时也缩减了数据中心运营成本。”

据悉,数据港自创立之初就极度重视数据中心的绿色节能体系建设,未来,在逐步由单纯的云数据中心服务提供商向云生态综合服务提供商转变的过程中,数据港将努力为客户提供更节能更优秀的绿色数据中心,为实现中国绿色节能经济做出更大贡献。

混合式架构实现数据中心绿色节能

随着数据中心规模的不断加大,其能源消耗也是水涨船高。出于成本控制考虑和国家可持续发展的要求,数据中心管理者也越来越需要考虑如何通过新的技术、新的产品等来降低整体成本和能耗。那么数据中心的绿色节能真的靠某一方面的努力就能做到吗?选择某个节能产品、应用某个先进技术就能够做到?

对此王海峰着重强调,在数据中心绿色节能的最佳实践上,数据港在节能方面一直走在行业前列,因为数据港深知数据中心绿色节能并不是单一靠系统内的某个产品的高能效达到的,它需要复合式架构的支持,从多方面、多角度进行规划、考量,甚至是要从数据中心的整个生命周期做起,即规划、设计、建设、验证和运维。不仅如此,数据港在数据中心设计、实施、运维和运营阶段,实现了多项技术创新,包括冷冻水系统(间接自然冷却)和风墙(直接自然冷却)的多种工况组合、ICT设备和FACILITY运行能源消耗参数&指标的持续优化等,把丰富的清洁能源就地转化成强大计算能力,能耗水平比中国数据中心平均水平节能40%,能效管理技术处于国内领先地位。

以数据港张北数据中心为例,其数据中心充分利用张北气温低、空气干净的优势,大面积采用新风自然冷和水侧自然冷技术,尽可能用自然冷源为服务器降温,全年大约只有15天的时间需要开启传统压缩机空调,仅制冷能耗就可以降低59%,同时张北数据中心采用了多项技术创新,如清洁能源的使用等,大大的降低了数据中心的年均PUE(能源使用效率)值,不难看出,正是这一系列的措施,促成了张北绿色数据中心建设。正如王海峰所言,在恰当的地点、恰当的时间、选择正确的技术,结合自身优势,才能打造出绿色数据中心。

迎合5G发展趋势 做行业领头羊

5G、AI、IOT等先进技术的应用日益普及,对数据中心的发展影响深远,同时也为数据中心带来了更高的要求与挑战。随着5G、云计算、AI、IOT快速发展,数据呈现出爆炸性增长态势,海量数据的产生、存储、交换以及传递使得数据中心作为信息基础设施核心资源的重要性越来越突出。

另一方面,5G、AI、IOT等先进技术的应用促进行业的成熟。数字经济发展的这个进程促使数据中心从粗放式野蛮增长向专业精细化转变,行业标杆逐渐形成,这最终将促进行业建设体系的成熟及建设模式的进步。王海峰指出,5G、AI的发展会对数据中心提出更多要求,促使数据中心在带宽、网络延迟、连接、智能化管理等方面进行改革,更有助于数据中心的运行或运营。数据港已然迈出坚定的步伐,在数据港张北数据中心、余杭经济开发区数据中心、上海数据港宝山数据中心得到印证。

随着5G时代的来临,数据港持续以市场为驱动,以技术创新,质量可靠为核心竞争力,以客户需求为导向,通过更专业、更高效的定制化解决方案服务,打造绿色数据中心,赋能数字经济发展!

相关阅读:

“绿色电力”推动中国数据中心行业低碳转型  

数据中心“绿”境界开启 药机产品将迎升级换代需求  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:34:30
大数据技术 中国特色新型智库的大数据研究范式变革
建设中国特色新型智库,必须紧跟大数据时代的新形势,突出与大数据时代发展要求相适应的新功能,创新与大数据时代发展要求相匹配的方法论和研究工具,开辟研究新范式。只有 <详情>
2019-08-22 08:57:52
5G终端 “魔高一尺,道高一丈” 5G时代网络安全破解之道
这段时间,网络安全话题异常火爆,尤其是5G时代的网络安全问题和破解之道,成为全民关注和热议的焦点。 <详情>
2019-08-21 14:27:54
大数据技术 互联数据:数字化转型时代,企业上云的“必选项”
互联数据:数字化转型时代,企业上云的“必选项” 不管是市场的驱动还是政策的引导,“数字化转型”已成为各行业的“共识”。 产业的数字化转型,其基础设施和技术承托都是 <详情>
2019-08-21 14:18:06
5G终端 高通授予LG研发、制造、销售5G终端专利许可
8月20日,高通宣布LG电子已与Qualcomm直接签署了新的全球专利许可协议。根据这一为期5年的付费专利许可协议,Qualcomm授予LG电子研发、制造和销售3G、4G和5G单模与多模整机 <详情>
2019-08-21 12:50:34
大数据技术 易网科技:利用大数据来创造全新业务
管理学中有一个非常著名的理论,叫“短板理论”,还有个名字更被大众熟知——“木桶效应”。盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块 <详情>

钱柜国际官方娱乐